Desde 1996 se ha elaborado mucho queso en Mahala. Los quesos tiernos y los frescos han llegado a muchos rincones de Euskal Herria durante todos estos años. En respuesta a la demanda recibida y cambio de hábitos en nuestras vidas, sin embargo, se ofrecen nuevos quesos elaborados con leche de cabra y leche de oveja junto con el queso de vaca.
Desde generaciones anteriores hemos heredado la costumbre de comer queso con dulce de manzana o membrillo, tanto para merienda o como postre. Ha sido y se mantiene todavía la costumbre de acompañarlo con pan y nueces. Sin embargo, hoy en día, los cocineros más populares también lo afirman, casi cualquier plato se puede acompañar con un poco de queso y el queso se puede maridar con diferentes ingredientes. Las posibilidades del queso en nuetras recetas son infinitas y el consumidor se atreve a probar diferentes sabores, curaciones y texturas.
QUESO DE CABRA MADURO 500
Queso de cabra madurado
Queso elaborado con leche de cabra pasteurizada.
Queso madurado durante 30 días.
Sabor fino con pasta cremosa y cerrada.
QUESO DE OVEJA MADURADO 225g
Queso madurado elaborado con leche pasteurizada de oveja latxa.
Maduración de 15-20 días aprox.
Se le crea una capa de corteza por un hongo que se utiliza y cumple con una función protectora. Es corteza comestible.
En la corteza mantiene la textura de la cesta con la que se le ha dado forma.
Tiene una pasta blanda y untuosa, sin agujeros. Se palpa un sabor ácido y amónico.